Die leckersten Rezepte für Saucen zur Grillsaison

Für Fleisch gibt es sehr viele leckere Zubereitungsarten. Man kann es kochen, als Eintopf verarbeiten, anbraten oder auch im Backofen zubereiten. Eine der beliebtesten Zubereitungsarten von Fleisch ist allerdings das Grillen. Gerade im Sommer, wenn es draußen warm ist und man mit Familie und Freunden im Garten sitzt, gibt es nichts Schöneres, als den Grill anzufeuern und zuzusehen, wie das leckere Grillgut gar wird. Dann einfach noch ein bisschen Brot und köstliche Saucen dazu und fertig ist die perfekte Sommer-Mahlzeit. Als Sauce müssen es allerdings nicht immer die Klassiker – Ketchup oder Senf – sein. Stattdessen kann man mit wenigen Zutaten viele verschiedene Saucen zaubern, die garantiert schmecken werden.

Wir haben Ihnen einige unserer Spezialrezepte für köstliche, selbstgemachte Saucen zusammengetragen.

 

Geröstete Knoblauch-Jalapeño-Sauce

Für diejenigen, die gerne scharf essen, ist diese Sauce ein absolutes Muss.

Zutaten für geröstete Knoblauch-Jalapeño-Sauce:

  • Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig
  • Knoblauch
  • rote Jalapeños
  • brauner Zucker
  • Limettensaft
 

Einfach ein paar Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen und mit Balsamico-Essig ablöschen, geröstete Knoblauchscheiben und rote Jalapeños hinzugeben, und dann mit braunem Zucker und Limettensaft eine halbe Stunde einkochen. Am Ende alles im Mixer pürieren et voilà – schon ist Ihre leckere Knoblauch-Jalapeño-Sauce fertig.

Sie schmeckt hervorragend und ist eine echte Geschmacksbombe!

Selbst gemachte Senfsauce

Es muss nicht immer Senf sein – aber definitiv muss es unsere leckere selbst gemachte Senfsauce sein. Das beste an ihr: Man kann sie ganz nach Belieben dem eigenen Geschmack anpassen. Zum Beispiel, indem man verschiedene Senfschärfen nimmt.

Zutaten für selbstgemachte Senfsauce:

  • Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Zucker
  • brauner Rum
  • geräucherte Paprika
  • Senf
 

Für die Sauce schneiden Sie die Zwiebeln in Scheiben und braten sie in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl glasig an. Dann geben Sie 1 EL Zucker dazu und karamellisieren die Zwiebeln. Als Nächstes löschen Sie die Zwiebeln mit 5 EL braunem Rum ab und rühren 1 TL geräucherte Paprika unter. Danach alles mit 150 g Senf (mild oder scharf, je nach Belieben) in einem hohen Gefäß durchmixen.

Die Sauce schmeckt super zu unseren Schweinesteaks oder auf Burger.

 

Leckere Kräuter-Vinaigrette

Auch gut zu frischem Grillfleisch schmeckt unsere leckere Kräuter-Vinaigrette. Damit entführen Sie Ihre Sinne in einen himmlischen Kräutergarten voller leckerer Geschmackserlebnisse.

Zutaten für Leckere Kräuter-Vinaigrette:

  • Limettensaft
  • Sherry-Essig
  • Salz
  • Honig
  • Senf
  • Schalotten
  • verschiedene Kräuter
  • Olivenöl

Und so geht’s: Als Erstes vermischen Sie etwas Limettensaft, Sherry-Essig, Salz, Honig und Senf zu einer Brühe. Die Schalotten schneiden Sie in sehr feine Würfel und geben Sie zu der Brühe hinzu. Verschiedene Kräuter, wie zum Beispiel Estragon, Petersilie oder Dill (je nach Geschmack) sehr fein hacken und zusammen mit etwas Olivenöl zu der Vinaigrette geben. Et voilà – schon können sie das Aroma leckerer Kräuter bei ihrem nächsten Grillabend genießen.

Die Kräuter-Vinaigrette passt hervorragend zu allen Fleischsorten, egal ob Schwein, Rind, Hähnchen oder Fisch.

 

Erfrischender Beerensenf

Diese Sauce rundet einfach jedes Essen ab. Allerdings sollte man hierbei rechtzeitig mit der Vorbereitung beginnen, denn der Himbeersenf braucht zwei Wochen Reifezeit, um sein volles Aroma zu entfalten. Dafür ist die ungewöhnliche Kombination auf alle Fälle die Wartezeit wert, denn sie ist eine echte Geschmacksexplosion!

Für den Beerensenf brauchen Sie:

  • Beeren
  • brauner Zucker
  • Essig
  • Fruchtsaft
  • Meersalz
  • Senfsaat und Senfpulver

Am Anfang stellen Sie sich Ihren Beerenmix ganz nach Geschmack zusammen, zum Beispiel aus Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren. Diesen Mix dann aufkochen lassen und mit braunem Zucker, Essig, Fruchtsaft und einer Prise Meersalz abstimmen. Danach noch mit fein gemahlener Senfsaat und Senfpulver vermengen und alles zusammen mit einem Mixer gut durchmixen. Die Sauce in sterile Gläser abfüllen und mindestens zwei Wochen reifen lassen.

Der fruchtige Geschmack passt unglaublich gut zu Rumpsteak oder Kotelett.

 

Klassische BBQ-Whiskey-Sauce

Diese Sauce ist etwas für echte Kerle – und für solche, die es werden wollen. Der dunkle und herbe Geschmack ist wie gemacht für ein echtes amerikanisches BBQ und passt somit perfekt zur Holy Trinity – Pulled Pork, Beef Brisket und Spareribs. So lecker der Geschmack ist, so einfach ist die Zubereitung.

Für die BBQ-Whiskey-Sauce:

  • Ketchup
  • Senf
  • Sojasauce
  • Worcestershire-Sauce
  • brauner Zucker
  • Pfeffer
  • Whiskey
  • Essig
  • Flüssigrauch

Einfach alle Zutaten zusammen in einem Topf vermischen und köcheln lassen, bis die gewünschte Dicke und der richtige Geschmack erreicht ist.

Die Sauce ist eine rauchig-süße und saftige Geschmacksabrundung für Ihr BBQ.

Sommerlich-fruchtige Aprikosensauce

Diese Sauce ist perfekt für alle, die es gerne süß und fruchtig mögen. Trotzdem hat auch diese unschuldig aussehende Sauce echten Biss und ist somit perfekt für herbes Grillfleisch geeignet.

Sie brauchen für die Sommerlich-fruchtige Aprikosensauce:

  • Aprikosen
  • Honig
  • Chilischoten
  • Limettensaft
  • Senf
  • Salz und Pfeffer

Als erstes die Aprikosen in Hälften schneiden und zusammen mit dem Honig und den Chilischoten köcheln lassen. Danach mit Limettensaft und etwas Senf verrühren. Am Ende noch alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist Ihre sommerlich-fruchtige Aprikosensauce.

Die leckere Sauce passt besonders gut zu leichten Gerichten wie Hähnchen oder gegrilltem Fisch.

 

 

BBQ-Rotweinsauce

Nichts geht über ein leckeres Gläschen Rotwein beim Essen, oder? Wir wissen da etwas, das noch besser ist: unsere köstliche BBQ-Rotweinsauce. Die vereint den rauchigen Geschmack von BBQ perfekt mit dem vollmundigen Rotwein-Geschmack. Heraus kommt eine wahrhaft leckere Sauce, die jeden Grillabend aufwertet. Ihre Gäste werden begeistert sein!

Zutaten für die BBQ-Rotweinsauce:

  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Honig
  • Rotwein
  • Essig
  • Sojasauce
  • Ketchup
  • Senf
  • Paprikapulver
  • Worcestershire-Sauce
  • Salz

Als Erstes die Zwiebel- und Knoblauchzehen in etwas Honig karamellisieren und mit Rotwein, Essig und Sojasauce ablöschen. Das Ganze dann zusammen mit Ketchup, Senf und Paprikapulver einkochen. Die Sauce am Ende mit Worcestershire-Sauce und Salz abschmecken und servieren.

Besonders lecker schmeckt die BBQ-Rotweinsauce zu unseren Tomahawk-Koteletts.

 

Bestes Grillfleisch bei GS Schmitz

Zu unseren leckeren Saucen gehört natürlich noch das passende Grillfleisch. Das bekommen Sie in gewohnter Qualität und Frische von GS Schmitz auch in unserem Onlineshop www.fleischvonschmitz.de. Gerne liefern wir Ihnen das Fleisch auch nach Hause, sodass Sie direkt mit Ihrem Grillvergnügen loslegen können. Egal ob Bratwurst, Spareribs, Rumpsteak oder Tomahawk-Kotelett – mit unserer leckeren Auswahl liegen Sie garantiert bei allen Gästen goldrichtig. Für die verschiedenen Geschmäcker gibt es unser Fleisch in unterschiedlich würzigen Marinaden. Probieren Sie es aus, Sie werden begeistert sein!

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