Schmitz – Verantwortung fürs Tier
Nachhaltigkeit und Tierwohl stehen bei vielen Menschen heutzutage hoch im Kurs. Auch für uns ist es von größter Wichtigkeit, dass unsere Schweine artgerecht aufgezogen, gehalten und geschlachtet werden. Nur so können wir unser Versprechen von höchster Qualität und Frische auch wirklich einhalten. Denn leckere Wurst- und Schinkenspezialitäten entstehen nicht erst in der Metzgerei. Sie beginnen schon beim Bauern und der Aufzucht der Schweine.
Alle ziehen an einem Strang
Damit wir unser Qualitätsversprechen und unser Konzept „Schmitz – Verantwortung fürs Tier“ einhalten können, ist es unerlässlich, dass alle Verantwortlichen in der Produktionskette an einem Strang ziehen – vom Bauern, über den Transporteur und Händler bis hin zum Metzger. Wir alle stehen zu unserem Wort, Mensch und Tier in einen naturnahen Einklang zu bringen und unseren Schweinen ein behütetes Leben zu ermöglichen. Unser Ziel ist es, die Tiere so naturnah wie nur möglich aufzuziehen, damit wir wirklich von „glücklichen Schweinen“ sprechen können.
Aufzucht und Transport der Schweine
Unsere Schweine werden mit ihren Ferkeln von traditionellen Landwirten liebevoll aufgezogen und von Geburt an gehegt und gepflegt. Wir achten darauf, dass unsere Schweine nur mit dem besten Futter ernährt werden und viel Platz haben.
Die Muttertiergruppen leben in einem offenen Stall, in dem sie genügend Platz haben und sich ihre Ruheplätze selbst aussuchen können. Im Winter bietet frisches Stroh Wärme und Behaglichkeit, während im Sommer kühle Steine für eine schöne Abkühlung sorgen. Damit unsere Fleisch- und Wurstspezialitäten auch wirklich gut schmecken, ist es unerlässlich, dass die Schweine stressfrei groß werden können und ihr Gewicht auf natürliche Weise und in einem artgerechten Umfeld erreichen. Denn nur dann schmeckt das Fleisch auch wirklich zart und saftig, wie es das von GS Schmitz tut.
Um Stress auch vor dem Schlachten zu vermeiden, achten wir darauf, dass die Tiere nicht länger als unbedingt nötig transportiert werden. Dadurch, dass wir mit regionalen Bauern zusammenarbeiten, können wir Transporte, die länger als vier Stunden dauern, vermeiden. So stellen wir sicher, dass unsere Tiere so wenig Stress wie möglich empfinden.
Nachhaltige Bauernhöfe
Unsere „Schmitz – Verantwortung fürs Tier“-Schweine kommen alle von traditionellen und regionalen Bauernhöfen. Unsere Landwirte übernehmen Verantwortung – nicht nur für die Schweine, sondern auch für die Umwelt.
Deshalb achten sie darauf, dass die bei der Schweinehaltung anfallende Gülle nicht wahllos über die Äcker verstreut wird. Stattdessen wird die Gülle naturgerecht entsorgt oder als Dünger verwendet. Jedoch so, dass die Nährstoffbilanz im Gleichgewicht bleibt. Denn unsere inhabergeführten Landwirtschaftsbetriebe wissen: Nur wer auf die Umwelt achtet und nachhaltig ist, ist für die Zukunft gewappnet.
Wer sich selbst ein Bild von unseren Schweinen und ihrem Leben auf dem Bauernhof machen möchte, kann sich gerne an uns wenden. Die „Schmitz-Bauern“ zeigen Ihnen gerne ihre Höfe, entweder im Internet oder auch persönlich vor Ort.
Artgerechte Tierhaltung
Bei GS Schmitz achten wir sehr auf eine artgerechte Tierhaltung unserer Schweine. Die kleinen Ferkel werden frei geboren, das heißt, ihre Mutter kann sich während der Geburt frei bewegen und wird nicht auf einer kleinen Fläche eingesperrt oder festgehalten. Somit können wir sicher sein, dass der Gesundheit und der Fürsorge für ihren Nachwuchs, die die Ferkel für einen glücklichen Start ins Leben unbedingt brauchen, nichts im Weg steht.
Wir vertrauen ganz auf die Kraft der Natur, deshalb erhalten unsere Sauen weder Hormone noch sonstige Medikamente zur Regulierung ihrer Trächtigkeit. Damit die Ferkel auch nach der Geburt gut behütet aufwachsen können, erhalten sie ein abgedecktes Ferkelnest mit Mikroklima. Wenn sie alt genug sind, bekommen sie Stroh für ein eigenes Nest.
Sind unsere Schweine erwachsen, haben sie auch weiterhin ein angenehmes Leben. In den Ställen unserer Bauer haben sie Liege- und Wühlbereiche mit viel Stroh, getrennte Fress- und Kotbereiche und natürlich einen Auslauf ins Freie beziehungsweise eine offene Stallfront. So können sie die Natur genießen und haben immer ein gut zirkulierendes Klima im Stall.
So liebevoll wie unsere Schweine beim Großwerden behandelt werden, so werden auch unsere außergewöhnlichen Wurst- und Fleischwaren bei GS Schmitz hergestellt. Neben der Qualität des Fleisches pflegen wir außerdem die traditionelle Handwerkskunst, die unsere Würste und Schinken in echte kulinarische Meisterwerke verwandeln.
GS Schmitz – einfach ausgezeichnet
Dafür wurden wir sogar mehrmals ausgezeichnet. Mit Stolz können wir sagen, dass wir bereits 2017 mit einer VLOG-Zertifizierung ausgezeichnet, da wir unsere Lebensmittel ohne Gentechnik herstellen. Im Jahr 2019 wurden wir für unsere langjährige Produktqualität von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft ausgezeichnet. Wir wollen auch weiterhin unser Konzept „Schmitz – Verantwortung fürs Tier“ aufrechterhalten und arbeiten deshalb immer weiter an nachhaltigen Lösungen und dem Tierwohl unserer „Schmitz-Schweine“.
Überzeugen Sie sich selbst!
Wenn Sie sich selbst ein Bild von unseren glücklichen Schweinen machen wollen, besuchen Sie uns gerne auf unseren Bauernhöfen. Wir erklären Ihnen mit Freuden unsere artgerechte Tierhaltung genauer und lassen Sie einen Blick hinter die Kulissen werfen. Wenn Sie wollen, können Sie sogar die Schweine in unseren Bauernhöfen besuchen und sich selbst von ihren Lebensumständen überzeugen. Denn bei uns erhalten Sie Glück, das man sehen, anfassen und schmecken kann!