Himmel un Ääd

Das köl­sche Natio­nal­ge­richt

Wir lieben unsere Bio-Flönz von GS Schmitz, das ist kein Geheim­nis. Aber was wir min­des­tens genau­so lieben, ist das daraus resul­tie­ren­de rhei­ni­sche Natio­nal­ge­richt „Himmel und Erde“ – Köl­nern besser gekannt als „Himmel un Ääd“. Wir klären für Sie die Ent­ste­hung, Mythen und die Her­kunft des vor­züg­lich schme­cken­den tra­di­tio­nel­len Klas­si­kers.

Himmel und Erde auf einem Teller — Namens­her­kunft und Ursprung

Der Kölner Lecker­bis­sen ist bereits seit dem 18. Jahr­hun­dert bekannt. Grund für seinen Namen sind die Haupt­zu­ta­ten des Gerich­tes. Die dama­li­ge Bezeich­nung für Kar­tof­fel lau­te­te „Erd­ap­fel“ und die Äpfel schie­nen, mit etwas mythi­scher Fan­ta­sie dem hoch in den Himmel wach­sen­den Apfel­baum zu ent­stam­men. Im Rhein­land ser­viert man, tra­di­tio­nell zu Apfel und Kar­tof­fel, Blut­wurst oder Leber­wurst, gerös­te­te Zwie­beln und Speck.

Der Mythos: Die fauls­ten Bauern haben die besten Rezept­ide­en

Einer alten Legen­de zu folge ist das tra­di­tio­nel­le Essen purer Faul­heit ent­sprun­gen. Zur Ent­ste­hung im 18. Jahr­hun­dert sollen die Bauern bei ihrer Ernte zu bequem gewe­sen sein, die vom Baum gefal­le­nen Äpfel, die sich zwi­schen den am Boden lie­gen­den Kar­tof­feln befan­den, zu sepa­rie­ren. So wurden sie gemein­sam geern­tet, in der Spei­se­kam­mer gela­gert und prak­ti­scher­wei­se dann auch gleich gemein­sam zube­rei­tet. Ob dieser Mythos aller­dings der Wahr­heit ent­spricht, weiß ver­mut­lich nie­mand so genau.

Himmel un Ääd: Viele Köche ver­der­ben den (Apfel-)Brei

Himmel und Erde ist wohl eins der bekann­tes­ten deut­schen Gerich­te und das auch über die Gren­zen des Rhein­lands hinaus. Aus diesem Grund gibt es einige Abwand­lun­gen in der Zube­rei­tung und vor allem zahl­rei­che Dis­kus­sio­nen über die „rich­ti­ge“ Fleisch­bei­la­ge. So werden außer­halb des Rhein­lan­des die Kar­tof­feln häufig gestampft, gemein­sam mit den Äpfeln gekocht oder mit Apfel­mus ser­viert. In Nord­deutsch­land beglei­tet Grütz­wurst den Klas­si­ker. Für uns gibt es aller­dings nur eine einzig wahre Fleisch­bei­la­ge zum tra­di­tio­nel­len Himmel un Ääd: unsere Bio-Flönz. Aber über guten Geschmack lässt sich ja bekannt­lich nicht strei­ten.

 

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