Leberwurst fein von GS Schmitz

Unsere feine Leberwurst ist die kleine, zartere Schwester der groben Leberwurst und findet durch ihre besonders cremige Konsistenz viele Liebhaber unter unseren Kunden. Genauso wie unsere grobe Variante überzeugt sie ebenfalls mit ihrer besonderen Würze und ihrer Eigenschaft, auf der Zunge butterweich zu zergehen. Somit gehört auch die feine Leberwurst zu unserem facettenreichen Sortiment aus traditionellen Wurstwaren und gewinnt mit ihrem besonders milden Aroma sogar unsere jüngste Kundschaft für sich.

DEFINITION UND HERKUNFT

Was ist feine Leberwurst?

Ihr sprechender Name verrät es schon; die feine Leberwurst wird zu Teilen aus der Leber des allseits bekannten Hausschweins zubereitet. Das Attribut „fein“ erhält sie dadurch, dass sie – im Gegensatz zur „groben“ Variante – keine Einlage beinhaltet, da die Fleischmasse besonders sorgfältig zerkleinert wird.
Bereits seit dem Mittelalter landet die Leberwurst als „lebarwurst“ oder „pratwurst“ auf den Tellern der Bevölkerung und wurde im 11./ 12. Jahrhundert primär deshalb hergestellt, um die leicht verderbliche Leber länger haltbar zu machen. Das Kochen und Pökeln der Leberwurstmasse direkt nach dem Schlachten des Schweins sorgte nämlich dafür, dass das frische Fleisch und die Innereien sich auch ohne Kühlung länger hielten. Da die Herstellung von Leberwurst nur wenig Zeit in Anspruch nahm, wurde sie Bestandteil der s. g. „bäuerlichen Schlachtplatte“, die noch während des Schlachtfestes gereicht werden konnte. Auch heutzutage gehört die Leberwurst trotz Erfindung des Kühlschranks noch zu den beliebtesten Wurstwaren der Deutschen und landet bei vielen auf dem Abendbrottisch.

SCHON GEWUSST?

Fakten zu Leberwurst fein

Feine Leberwurst ist ein hervorragender B12- und Eisenlieferant.

Die Bezeichnung der „beleidigten Leberwurst“ ist in Deutschland weit verbreitet, ihre Herkunft ist aber umstritten.

INHALTSSTOFFE

Was ist in der feinen Leberwurst enthalten?

Inhaltsstoffe:

72 % Schweinefleisch, 20 % Schweineleber, 5% Speck, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Gewürze (Pfeffer, Ingwer, Macis, Cardamon, Curry), Traubenzucker, Aroma,  Emulgator Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Antioxidationsmittel Natriumascorbat, Konservierungsstoff Natriumnitrit, Buchenholzrauch

Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten

NÄHRWERTANGABEN

Feine Leberwurst

Nährwerte
je 100 g
Brennwert:
1363 kJ / 330 kcal
Fett:
29,7 g
davon gesättigte Fettsäuren:
12,4 g
Kohlenhydrate:
0,9 g
davon Zucker:
0,7 g
Eiweiß:
14,4 g
Salz:
1,63 g
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FEINE LEBERWURST

Herstellung

Feine Leberwurst durchläuft fast den gleichen Herstellungsprozess wie ihre gröbere, große Schwester. Auch sie wird mit 20 bis 30 Prozent Leber und 70 bis 80 Prozent Fett in Form von Speck, Schweinebauch oder -wamme hergestellt. Das Fleisch und der Speck werden bei ihrer Verarbeitung zunächst stark zerkleinert, damit die typisch cremige Konsistenz der feinen Leberwurst entsteht. Danach wird die Fleischmasse gekocht und erst dann wird die Leber zugegeben. Je nach Rezept wird die Mischung dann ebenso mit Zwiebeln, Pökelsalz, Pfeffer, Macis und Kardamom gewürzt. Zusätzlich wird oft auch noch Majoran und Piment beigegeben, die dafür sorgen, dass sich die feine von der groben Leberwurst auch geschmacklich abhebt. Als letzter Schritt wird die Leberwurstmasse dann in Mittel- oder Sterildärme gepresst und kann so an der Fleischtheke oder im Kühlregal verkauft werden.

Verzehr von feiner Leberwurst

Feine Leberwurst wird zum Frühstück oder Abendbrot zumeist in Kombination mit Brot oder Brötchen aller Art verzehrt. Der Gourmet empfiehlt jedoch ein dunkles Vollkornbrot als Grundlage, damit der deftige Geschmack der Leberwurst eine köstliche Fusion mit den kräftigen Aromen der Brotsorte eingehen kann.