Die grobe Leberwurst von GS Schmitz

Grobe Leberwurst zählt zu den beliebtesten Wurstsorten der Deutschen. Dementsprechend darf sie auch in unserem traditionsreichen Sortiment nicht fehlen. Unsere grobe Variante der streichfähigen Kochwurst besticht vor allem durch ihr sensorisches Wechselspiel aus saftiger Einlage und zartschmelzendem Streicherlebnis. Der hohe Leberanteil und die aromatische Gewürzmischung machen unsere grobe Leberwurst zu einem unserer vielen Qualitätsprodukte, die selbst die Oma überzeugen.

Die delikate Rauchnote verfeinert unsere Schinkenmettwürstchen und gibt ihnen den typischen Geschmack. 

DEFINITION UND HERKUNFT

Was ist grobe Leberwurst?

Die grobe Leberwurst besteht zu Teilen aus Schweineleber und enthält eine Einlage, die ihr das Attribut „grob“ verleiht und sie von der „feinen“ Variante abgrenzt.

Entstanden ist diese Wurstsorte aus der Notwendigkeit heraus, Leber und andere Bestandteile des Schlachtviehs möglichst lange haltbar zu machen und vor dem Verderben zu schützen. Deshalb erfand man das Pökeln mit Salz, das heutzutage aber nicht mehr primär der Haltbarmachung, sondern dem Erzeugen des charakteristischen Geschmacks und der spezifischen Farbe (Umröten) dient.

Besonders bekannt sind übrigens die Pfälzer und die Thüringer Leberwurst, die nach ihrer Herkunft benannt sind und deren Rezepte sich durch Feinheiten in Würzung und Zubereitung von den übrigen Leberwurstkreationen unterscheiden.

SCHON GEWUSST?

Fakten zu Schinkenmettwurst & Pfefferbeißer

Grobe Leberwurst ist ein hervorragender B12- und Eisenlieferant.

Jeder kennt die umgangssprachliche Äußerung „Jetzt sei doch keine beleidigte Leberwurst“ – doch die Herkunft des Sprichwortes ist umstritten.

INHALTSSTOFFE

Was ist in der Schinkenmettwurst enthalten?

Inhaltsstoffe:

77 % Schweinefleisch, 20 % Schweineleber, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Gewürze (Pfeffer, Ingwer, Macis, Cardamon, Curry), Traubenzucker, Aroma,  Emulgator Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Antioxidationsmittel Natriumascorbat, Konservierungsstoff Natriumnitrit, Buchenholzrauch

Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten

NÄHRWERTANGABEN

Grobe Leberwurst

Nährwerte
je 100 g
Brennwert:
1122 kJ / 271 kcal
Fett:
22,3 g
davon gesättigte Fettsäuren:
9,0 g
Kohlenhydrate:
0,8 g
davon Zucker:
0,8 g
Eiweiß:
16,2 g
Salz:
1,8 g
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GROBE LEBERWURST

Herstellung grobe Leberwurst

Damit die grobe Leberwurst so charakteristisch streichzart wird und ihren vollen Geschmack entfalten kann, darf bei ihrer Herstellung nicht zu viel Leber verwendet werden – ab 35 Prozent Leberanteil würde nämlich ihre so beliebte zarte Bitterkeit verloren gehen. Bei der Zubereitung von grober Leberwurst wird die Leber sodann kalt verarbeitet,  während das Fleisch und der Speck nach dem Zerkleinern erstmal erhitzt werden, bevor man sie mit der rohen Leber zu einer homogenen Masse vermischt. Zum Würzen der groben Leberwurst werden neben Zwiebelschmalz und Bienenhonig, der für eine dem Gaumen schmeichelnde leichte Süße sorgt, u. a. Pökelsalz, Pfeffer, Ingwer, Kardamom, Muskatnussblüten und Vanille verwendet. Verfeinern kann man die grobe Leberwurst außerdem mit Schnittlauch oder auch Äpfeln – jeder Metzgermeister hat hier sein eigenes Geheimrezept.
Zu guter Letzt wird die Leberwurstmasse dann in Mittel- oder Sterildärme gepresst und ist somit bereit für den Verkauf.

Verzehr von grober Leberwurst

Grobe Leberwurst isst man in Deutschland besonders gern auf Brot oder Brötchen. In Gourmetkreisen wird der Verzehr von Leberwurst mit dunklem Vollkornbrot empfohlen, dessen kräftige Aromen sich besonders vorteilhaft mit dem würzigen Geschmack der Streichwurst verbinden. Eine weitere beliebte Kombination sind Leberwurststullen mit sauren Gürkchen, auch hier erwartet den Genießer eine kleine Geschmacksexplosion aus perfekt harmonierenden Aromen.