Farmer-Schinken von GS Schmitz

Für unseren Farmer-Schinken wird die Oberschale mild gepökelt. Die zarten Fleischstücke werden noch von Hand in Formen gelegt, mit echtem Blütenhonig veredelt und dunkel geräuchert. Das macht das Meisterstück besonders fettarm. Unser Farmer-Schinken ist im Speziellen bei Kunden beliebt, die einen etwas würzigeren Geschmack bevorzugen und trotzdem nicht auf das typisch zarte Schinkenaroma verzichten möchten.

DEFINITION UND HERKUNFT

Was ist Farmer-Schinken?

Die Herkunft des Wortes „Schinken“ geht bis ins Indogermanische zurück und entspringt dem Begriff „[s]keng“, der so viel wie „schief“ oder „krumm“ bedeutet und Assoziationen zu den schiefen Oberschenkelknochen eröffnete. Mittlerweile wird „Schinken“ in der deutschen Sprache in zweierlei Bedeutungskontexten genutzt: Erstens bezeichnet „Schinken“ das Muskelfleisch des Nutztierhinterlaufs, zweitens kann der Begriff auch für das aus diesem Fleisch hergestellte Produkt verwendet werden. Das Voranstellen des Wortes „Farmer“ sorgt für die Abgrenzung zu anderen Schinkenspezialitäten, wie zum Beispiel zu dem traditionellen Koch- oder dem geschmacklich verwandten Honig-Schinken, und schafft eine Verbindung zum bäuerlich anmutenden rustikal-würzigen Geschmack.

SCHON GEWUSST?

Fakten zu Schinkenmettwurst & Pfefferbeißer

Farmer-Schinken kann man je nach Geschmack mit den unterschiedlichsten Zutaten würzen. Besonders beliebt sind Ingwer oder Knoblauch. Aber auch Nelken, Lorbeerblätter oder Wacholderbeeren können zum Verfeinern dieser Schinkenspezialität genutzt werden.

Das Wort „Farmer“ stammt aus dem Lateinischen vom Verb „firmare“ ab. „Firmare“ bedeutet so viel wie „unterschreiben“ oder „bestätigen“. Dies hat sich dann zum altfranzösischen „fermer“ entwickelt, das mit „Pachtvertrag“ übersetzt werden kann und eine direkte Verbindung zum Bauern, dem Farmer, hat, der auf Basis eines Pachtvertrags Land zum Bewirtschaften erwirbt.

INHALTSSTOFFE

Was ist in der Schinkenmettwurst enthalten?

Inhaltsstoffe:

97% Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Dextrose, Stabilisator E450, Antioxidationsmittel E301, Gewürzextrakte, Konservierungsstoff E250, Rauch

NÄHRWERTANGABEN

Farmer-Schinken

Nährwerte
je 100 g
Brennwert:
468 kJ / 111 kcal
Fett:
3 g
davon gesättigte Fettsäuren:
1,3 g
Kohlenhydrate:
1 g
davon Zucker:
0,4 g
Eiweiß:
20 g
Salz:
2,1 g
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FARMER-SCHINKEN

Herstellung von Farmer-Schinken

Farmer-Schinken besteht traditionell aus der Unter- oder Oberschale der Schweinekeule, die im Verarbeitungsprozess formgerecht zugeschnitten werden. Hierbei wird zusätzlich Fett- und Bindegewebe entfernt, sodass der Schinken noch fettärmer und magerer wird, als er von Natur aus schon ist. Damit die Masse möglichst gut zusammenhält, wird sie in ein Netz gewickelt, das dem Farmer-Schinken sein charakteristisches Wabenmuster verleiht. Ist das geschehen, erfolgt das Injizieren der Salzlake und der Pökelprozess beginnt. Danach wird das Fleisch bei 65 Grad Celsius etwa 50 Minuten vorgegart, um dann fünf bis zehn Minuten bei gleicher Temperatur kurz geräuchert zu werden. In diesem Schritt bildet sich der feinwürzige Geschmack mit der leichten Rauchnote aus, der den Farmer-Schinken so besonders delikat macht. Zu guter Letzt wird das Fleisch dann bei einer Temperatur von 80 Grad Celsius fertig gegart, um anschließend auf 4 Grad Celsius runtergekühlt zu werden und in den Verkauf zu gehen. Verfeinert wird der Farmer-Schinken von GS Schmitz übrigens zusätzlich mit echtem Blütenhonig, der ihm neben dem herzhaften Raucharoma eine außergewöhnlich blumige Süße verleiht.

Verzehr von Farmer-Schinken

Farmer-Schinken gilt kalt und warm als besonderer Genuss. In gekühlter Form und dünn aufgeschnitten eignet er sich perfekt als Belag fürs Pausenbrot und kann in Kombination mit Gewürzgürkchen besonders gut seinen frisch-würzigen Geschmack entfalten. Darüber hinaus kann man den Farmer-Schinken auch wie einen Braten heiß verzehren. Besonders anspruchsvolle Genießer bevorzugen diese Variante, da sie die deftigen wie auch süßlichen Aromen dieser Schinkenspezialität besonders geschmackvoll zur Geltung bringt.