Alleskönner Aufschnitt – Schinken, Wurst und Co.

Die Deutschen lieben Fleisch – kein Wunder also, dass es die leckere Spezialität zu jeder Tageszeit gibt. Besonders beliebt für Frühstück und Brotzeit ist dabei der Aufschnitt. Im Folgenden erfahren Sie alles rund um das Thema Aufschnitt. Außerdem geben wir Ihnen Tipps, wie Sie die perfekte Aufschnittplatte kreieren.

Aufschnitt – Was ist das eigentlich?

Unter Aufschnitt versteht man geschnittene Wurstwaren, Schinken und Braten, die direkt zum Verzehr geeignet sind. Auch Käsescheiben zählen dazu. Meistens wird Aufschnitt als Brotbelag gegessen. Besonders beliebt bei Feierlichkeiten und in Restaurants sind auch kalte Platten. Da Wurstaufschnitt zu den leicht verderblichen Lebensmitteln gehört, sollte er innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Hierbei gilt: Je besser die Qualität der Wurst, desto länger hält sie sich. Aufschnitt wird aus vielen verschiedenen Wurstsorten hergestellt, beliebt sind Schinken, Salami und Brühwurstsorten wie Bierschinken, Gelbwurst und Lyoner, aber auch Speck, Mortadella und Geflügelwurst. Kein Wunder – schließlich schmeckt fast nichts so gut wie eine frische Scheibe Aufschnitt. In Deutschland isst übrigens fast jeder Dritte zum Frühstück Brot mit Wurst.

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Schinken, Wurst und Fleisch zum Frühstück

Für viele ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit am Tag. Da nimmt man sich auch einmal mehr Zeit, um sich ordentlich mit Nährstoffen zu versorgen, bevor der Tag losgeht. Vor allem am Wochenende sind lange Frühstücks- und Brunchsessions beliebt. Was dabei auf gar keinen Fall fehlen darf? Na klar, der Aufschnitt. Denn dieser schmeckt nicht nur gut, sondern macht auch noch so richtig satt, sodass man gut genährt in den Tag starten kann. Wer ein ausgiebiges Frühstück zu sich nimmt, leidet übrigens weniger unter Heißhungerattacken und schützt sich vor Übergewicht. Neben Kaffee sind Brot beziehungsweise Brötchen mit Aufschnitt die beliebteste Frühstücksmahlzeit in Deutschland. Doch auch nachmittags und abends essen wir gerne Wurstwaren – nämlich zur Brotzeit und zum Abendbrot.

Die Brotzeit als deutsche Spezialität

Vor allem im Süden Deutschlands ist die Brotzeit sehr beliebt. Dort ersetzt sie gut und gerne auch einmal ganze Mahlzeiten. Wie der Name schon sagt, geht es bei der Brotzeit vor allem um das Essen von Brot, allerdings ist der Aufschnitt inzwischen genauso wichtig dabei. Neben Wurst und Brot gibt es bei der Brotzeit oftmals auch Käse und Käsewaren wie Frischkäse und Obazda oder Wurstvarianten wie den Wurstsalat. Die deftige Zwischenmahlzeit ist bei vielen Deutschen, vor allem in ländlichen Regionen, sehr beliebt. Die deutsche Brotzeit ist eine wahre Spezialität, schließlich gibt es fast nirgends auf der Welt so viele und gute Brotsorten wie hier und auch bei den Wurstwaren ist Deutschland Spitzenreiter im Geschmack. Es gibt hierzulande über 1500 verschiedene Wurstsorten – ein wahres Wurstparadies also.

Aufschnitt zum Abendbrot

Wenn die Brotzeit auf den Abend fällt, wird auch gerne mal Abendbrot daraus. Dann gibt es anstatt einer warmen Mahlzeit eine leckere kalte Aufschnittplatte mit Brot und Brötchen. Auch hier spielen Wurst- und Fleischwaren eine große Rolle, schließlich will man mit der deftigen Mahlzeit auch satt werden. Als Ergänzung gibt es oft auch noch Butter und Frischkäse, die, zusammen mit dem Wurstbrot, das Abendbrot zu einem leckeren Essen machen. Abendbrot ist in allen Regionen Deutschlands beliebt, es gibt allerdings auch hier keine festen Vorgaben, was genau dazugehört und was nicht. Geschmack ist eben – von Mensch zu Mensch und von Region zu Region – unterschiedlich.

Belegte Brötchen für zwischendurch

Auch belegte Brötchen sind beliebte deutsche Mahlzeiten – kein Wunder, denn sie sind im Handumdrehen zubereitet und schmecken unglaublich lecker. Daher sind sie perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch oder zum Mitnehmen auf die Arbeit oder auf Ausflüge geeignet. Für das perfekte belegte Brötchen braucht man natürlich den besten Aufschnitt. Besonders lecker schmecken Salami, Schinken, Gelbwurst oder Mortadella. Um eine gute Qualität zu erhalten, empfiehlt es sich, die Wurst beim Metzger Ihres Vertrauens zu kaufen. Bei GS Schmitz legen wir großen Wert auf guten Geschmack und höchste Qualität. Seit über 100 Jahren versorgen wir die Region mit frischen und nachhaltigen Fleischspezialitäten. Bei uns bekommen Sie deshalb den besten Aufschnitt für Ihr perfekt belegtes Brötchen.

10 Tipps für die perfekte Aufschnittplatte

Das Auge isst bekanntlich mit – deshalb ist eine schön angerichtete Aufschnittplatte gleich doppelt so lecker. Damit diese gut gelingt, haben wir im Folgenden ein paar Tipps und Tricks für Sie zusammengestellt:
  • Schweine- und Rindfleisch ist am beliebtesten, deshalb sollten Sie hiervon am meisten anrichten.
  • Sie sollten pro Person mit 150-200g Wurst rechnen, das sind je nach Art vier bis acht Scheiben Aufschnitt pro Person.
  • Bieten Sie neben Wurst auch noch andere Leckereien wie Käse oder Fisch an, sollten Sie die Grammanzahl dementsprechend anpassen.
  • Neben den klassischen Aufschnittsorten sind auch luftgetrocknete oder geräucherte Fleischspezialitäten beliebt, zum Beispiel Serranoschinken, Chorizo oder Edelsalami.
  • Klassiker unter den Aufschnitten sind Jagdwurst, Leberwurst, Kochschinken, Mettwurst, Salami, Lyoner, Mortadella, Bierschinken und viele andere.
  • Je nach Region können Sie auch regionale Spezialitäten anbieten, zum Beispiel Flönz, Presssack oder Beutelwurst.
  • Bei einer leckeren Aufschnittplatte darf Abwechslung nicht fehlen. Verschiedene Brotsorten, Gemüsearten wie Gewürzgurken und Radieschen oder auch süße Aufstriche geben die nötige Vielfalt.
  • Zum Garnieren eignen sich besonders gut Cocktailtomaten, Gurken, Paprika, Weintrauben, Physalis, Petersilie und Basilikum.
  • Zum Anrichten nehmen Sie am besten Holzbretter oder -tabletts, denn diese sehen rustikal aus und passen so perfekt zu der deftigen Mahlzeit.
  • Lassen Sie Ihrer Fantasie beim Anrichten der einzelnen Komponenten freien Lauf. So gelingt die perfekte Aufschnittplatte bestimmt!

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